domenica 3 gennaio 2010

Stufato di vitello (o manzo) con le olive


Iniziamo l'anno con una ricetta che non mi ha mai deluso.
Ingredienti per sei persone:
  • 1,2 kg di noce di vitello o manzo
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • sale
  • 1 cipolla
  • 2 pomodori maturi
  • 3 carote
  • 100 grammi di prosciutto crudo serrano (va bene anche quello di parma) tagliato a fette grosse
  • 150 grammi di olive verdi
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 1/4 l di brodo
  • una pentola grande
  • 5 contenitori per gli ingredienti
Se avete fretta non preparate questa ricetta, deve cuocere per un'ora e mezza, ma mentre cuoce potete fare altro.

Per prima cosa prepariamo la cipolla.
Io ho preso mezza cipolla normale e mezza cipolla rossa.
Tagliamole a pezzi piccoli e mettiamoli in un contenitore.


Due cipolle diverse per dare più sapore allo stufato.

Prendiamo le carote e tagliamole a rondelle.

Spelliamo i pomodori, togliamo i semi e tagliamoli a dadini. Se volete spellarli velocemente leggete qui come fare.

Prendiamo la carne, togliamo il grasso in eccesso e saliamo uniformemente sui due lati.

Scaldiamo l'olio nella pentola e facciamo rosolare la carne a fuoco medio per 8-10 minuti avendo cura di far dorare tutte le parti.

Aggiungiamo le cipolle, le carote e i pomodori.

Mescoliamo e facciamo cuocere per 2 minuti.

Versiamo il vino bianco e facciamo cuocere a fuoco lento con il coperchio per 30 minuti.

Mentre la carne cuoce mettiamo a bollire l'acqua con il dado per fare il brodo.
Tagliamo il prosciutto a striscioline.

Prendiamo le olive e iniziamo a snocciolarle. Potreste prendere anche quelle già snocciolate, ma sono molto meno saporite.
Trascorsa la mezz'ora giriamo la carne e aggiungiamo metà del brodo.

Copriamo nuovamente e facciamo cuocere per altri 30 minuti.
Nel frattempo dovremmo aver finito di snocciolare le olive.

Trascorsa la seconda mezz'ora giriamo nuovamente la carne e aggiungiamo il prosciutto, le olive e il brodo rimasto.

Facciamo cuocere per altri 15-20 minuti, poi togliamo la carne, la tagliamo a fette e la rimettiamo a cuocere per altri 5 minuti.
Niente foto del taglio perchè ero un po' in ritardo per andare a casa di Paola e Roberto e momi mi stava già aspettando.
Il risultato finale è questo.



Come accompagnamento consiglio riso basmati o crostini di pane tostati.

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