Ingredienti per sei persone:
- 1,2 kg di noce di vitello o manzo
- 4 cucchiai d'olio d'oliva
- sale
- 1 cipolla
- 2 pomodori maturi
- 3 carote
- 100 grammi di prosciutto crudo serrano (va bene anche quello di parma) tagliato a fette grosse
- 150 grammi di olive verdi
- 150 ml di vino bianco secco
- 1/4 l di brodo
- una pentola grande
- 5 contenitori per gli ingredienti
Per prima cosa prepariamo la cipolla.
Io ho preso mezza cipolla normale e mezza cipolla rossa.
Tagliamole a pezzi piccoli e mettiamoli in un contenitore.
Due cipolle diverse per dare più sapore allo stufato.
Prendiamo le carote e tagliamole a rondelle.
Spelliamo i pomodori, togliamo i semi e tagliamoli a dadini. Se volete spellarli velocemente leggete qui come fare.
Prendiamo la carne, togliamo il grasso in eccesso e saliamo uniformemente sui due lati.
Scaldiamo l'olio nella pentola e facciamo rosolare la carne a fuoco medio per 8-10 minuti avendo cura di far dorare tutte le parti.
Aggiungiamo le cipolle, le carote e i pomodori.
Mescoliamo e facciamo cuocere per 2 minuti.
Versiamo il vino bianco e facciamo cuocere a fuoco lento con il coperchio per 30 minuti.
Mentre la carne cuoce mettiamo a bollire l'acqua con il dado per fare il brodo.
Tagliamo il prosciutto a striscioline.
Prendiamo le olive e iniziamo a snocciolarle. Potreste prendere anche quelle già snocciolate, ma sono molto meno saporite.
Trascorsa la mezz'ora giriamo la carne e aggiungiamo metà del brodo.
Copriamo nuovamente e facciamo cuocere per altri 30 minuti.
Nel frattempo dovremmo aver finito di snocciolare le olive.
Trascorsa la seconda mezz'ora giriamo nuovamente la carne e aggiungiamo il prosciutto, le olive e il brodo rimasto.
Facciamo cuocere per altri 15-20 minuti, poi togliamo la carne, la tagliamo a fette e la rimettiamo a cuocere per altri 5 minuti.
Niente foto del taglio perchè ero un po' in ritardo per andare a casa di Paola e Roberto e momi mi stava già aspettando.
Il risultato finale è questo.
Come accompagnamento consiglio riso basmati o crostini di pane tostati.
Scaldiamo l'olio nella pentola e facciamo rosolare la carne a fuoco medio per 8-10 minuti avendo cura di far dorare tutte le parti.
Aggiungiamo le cipolle, le carote e i pomodori.
Mescoliamo e facciamo cuocere per 2 minuti.
Versiamo il vino bianco e facciamo cuocere a fuoco lento con il coperchio per 30 minuti.
Mentre la carne cuoce mettiamo a bollire l'acqua con il dado per fare il brodo.
Tagliamo il prosciutto a striscioline.
Prendiamo le olive e iniziamo a snocciolarle. Potreste prendere anche quelle già snocciolate, ma sono molto meno saporite.
Trascorsa la mezz'ora giriamo la carne e aggiungiamo metà del brodo.
Copriamo nuovamente e facciamo cuocere per altri 30 minuti.
Nel frattempo dovremmo aver finito di snocciolare le olive.
Trascorsa la seconda mezz'ora giriamo nuovamente la carne e aggiungiamo il prosciutto, le olive e il brodo rimasto.
Facciamo cuocere per altri 15-20 minuti, poi togliamo la carne, la tagliamo a fette e la rimettiamo a cuocere per altri 5 minuti.
Niente foto del taglio perchè ero un po' in ritardo per andare a casa di Paola e Roberto e momi mi stava già aspettando.
Il risultato finale è questo.
Come accompagnamento consiglio riso basmati o crostini di pane tostati.
Sembra squisito. Bravo!
RispondiElimina